Составить топ недорогих ресторанов Рима – дело непростое. Не потому, что их нет. А потому, что выбрать 5, 10 или даже 50 мест из всего многообразия нереально. А вкусно так вообще почти везде. Ведь это Италия! Родина пиццы, пасты, джелато, ризотто, аранчини, равиоли… Вполне вероятно, что после поездки в вечный город у вас появится свой собственный лист лучших из лучших. Так что сперва ловите удобные билеты из Москвы в Рим, а затем добавляйте в избранное наш список ресторанов с демократичными ценами.

Pastasciutta
Уже по первым пяти буквам в названии можно понять, что вкусная паста – это здесь. Да ещё и весьма бюджетная: большинство видов обойдётся в 5-7 €. Подают её быстро и свежей, поскольку поток страждущих не иссякает в течение всего дня. В меню есть и классика вроде качо-э-пепе и карбонары, а также более изысканные версии, например, с песто и трюфелями. У заведения два филиала: один недалеко от Ватикана, а другой — возле Пьяцца-дель-Пополо.
Адрес: Via Delle Grazie, 5, 00193

Taverna del Seminario
Если вы гуляли неподалёку от фонтана Треви или Пантеона и проголодались, стоит зайти в Seminario. Обстановка тут именно такая, какую ожидаешь от небольшого итальянского ресторанчика: бесхитростная деревянная мебель, тёплый жёлтый свет, на полу терракотовая плитка. А меж столиков снуют официанты, разнося гостям тарелки с ароматной пастой. Помимо неё стоит заказывать всю стандартную итальянскую классику – салат капрезе, римскую пиццу, тирамису на десерт. И чашечку капучино для финала – его тоже хвалят. Паста арабьята обойдётся в 9 €, трио брускетт – всего в 6 €.
Адрес: Via del Seminario, 105, 00186

Supplì Roma
Суппли – представитель римской кухни с деревенским происхождением, которого не встретишь в ресторанах Москвы и Питера (откуда, кстати, тоже есть билеты в Рим). Поэтому надо брать. И лучше всего именно здесь, в Supplì в районе Трастевере. По сути это такие фрикадельки (или крокеты, если так звучит понятнее), только из риса с сыром, разнообразными начинками и соусами. Их можно брать в качестве закуски или есть прямо на ходу, не отвлекаясь от созерцания города. В Supplì Roma подают несколько видов суппли – классические, аматричана, с сыром качо и перцем, карбонара. Всего пара евро за штуку!
Адрес: Via di San Francesco a Ripa, 137, 00153

Trapizzino
Ещё один малоизвестный в наших краях римских специалитет. Трапиццино — это что-то среднее между сэндвичем и пиццей. По форме – эдакий хлебный рожок, по составу теста – пицца. Внутри у него – начинка на ваш выбор. Из вариантов – язык в зелёном соусе, мясные фрикадельки, тушёные бычьи хвосты, свиная грудинка в римском стиле и многое другое. По всему городу разбросано множество филиалов, так что по пути всегда можно перехватить пару треугольников за 5 € штука.
Адрес: Via Giovanni Branca, 88, 00153

La Famiglia
Лучший способ недорого поесть в Риме – исследовать предпочтения местных жителей. La Famiglia как раз будет в их числе. Это простой семейный ресторан, куда часто захаживают студенты. А где студенты, там цены высокими не бывают. Атмосфера тут непринужденная, обслуживание дружелюбное, порции пасты огромные, домашнее вино восхитительное. Фетучини Альфредо отдают за 10 €, суп страчателла алла романа (бульон с яйцом и сыром пекорино) – за 8 €.
Адрес: Via Gaeta, 66, 00185

Forno Campo de’ Fiori
Несмотря на то, что кафе расположено на популярной туристической площади Кампо-деи-Фиори, еда здесь вкусная, и отдают её по разумным ценам, особенно учитывая местоположение. Кальцоне обойдётся всего в 3 € за штуку, артишоки — 2 € за 100 грамм, выпечка в основном стоит от 2 до 3 €, суппли — от 1,50 до 2 € за штуку, а большинство готовых панини стоят от 3,50 до 5 €. Сюда стоит отправиться на завтрак, поскольку открывается кафе рано – в 7:30 утра.
Адрес: Campo De’ Fiori 22, 00186

Mordi e Vai
Mordi e Vai, одно из самых популярных мест уличной еды в Риме, предлагает панини с начинкой по традиционным римским рецептам. Их бестселлеры – alesso di scottona con cicoria (тушёная говяжья грудинка с горькой зеленью), picchiapò (тушёная говядина с помидорами, луком и морковью), vitello alla carbonara (телятина карбонара) или polpetta al sugo (фрикадельки в томатном соусе). Если вы не боитесь экспериментов, возьмите фирменное блюдо — trippa alla romana (рубец).
Адрес: Via B. Franklin, 12 E, 00153

Fuorinorma
В Fuorinorma подают простые, но вкусные блюда. Многие панини состоят всего из двух ингредиентов, но их качество выделяется среди прочих. Цены варьируются от 4,50 до 8 €. Удобно, что они помечают, какие сэндвичи из меню пользуются наибольшим спросом, так что, если вы не уверены, что заказать, берите один из них. Панини с поркеттой, соусом из тунца и вялеными помидорами может показаться странным, но по факту это беспроигрышный вариант. Не менее примечателен вариант с говядиной, пармезаном, рукколой и оливковым маслом. Обратите внимание на часы работы ресторана: с 15:00 до 19:00 у них сиеста.
Адрес: Via dei Serpenti, 178, 00184

Antico Forno Roscioli
Эта семейная пиццерия открылась в 1972 году и продолжает радовать посетителей по сей день. Наиболее известны благодаря пицце аль тальо (прямоугольной), традиционно продаваемой на вес. В часы пик тут не протолкнуться, но очередь движется быстро, не бойтесь. Выбирайте пиццу на свой вкус, но не обходите вниманием самые простые версии типа Маргариты. Просто тесто, просто томаты, а какой фантастический получается вкус! Цена за 100 г – примерно 2-3 €. Если окажетесь в Риме весной, заглядывайте сюда за панеттоне – праздничным кексом, итальянским аналогом нашего кулича.
Адрес: Via Dei Chiavari 34, 00186

Pizza e Mozzarella
Пицца и моцарелла. А что, собственно, нам ещё надо? Крошечный ресторанчик возле Пантеона справляется с невероятной задачей – делать горячую, вкусную пиццу по доступной цене, да ещё и так, чтобы её хвалили и выделяли среди прочих. И это в Италии-то! Продают её здесь тоже на вес, цены – от 2 € за 100 г. Четыре сыра, капричоза, росса, бианка, пепперони с моцареллой – вся классика в сборе.
Адрес: Via del Piè di Marmo, 32, 00186
