Главная страница » Не только суши: 10 японских блюд, которые стоит попробовать

Не только суши: 10 японских блюд, которые стоит попробовать

Суши и сашими – это ещё не вся японская кухня. Мы собрали 10 блюд из страны восходящего солнца, которые стоит попробовать, если вы уже взяли билеты в Токио (или любой другой японский город).

Мисо суп

Суп из мисо пасты, бульона даси, тофу и водорослей. Но не стоит рассматривать его как аналог любого стандартного русского супа: аналогичной сытности тут нет. Мисо суп обычно подают в качестве гарнира или закуски к традиционным завтракам, обедам и ужинам. Считается, что его сложный вкус помогает улучшить качества основного блюда.

Хотите подобрать билеты в путешествие?

Найти билеты

Рамен

Этот суп стал известен и далеко за пределами Японии, хотя корни у него вообще-то китайские. Классический японский рамен сегодня выглядит так: рыбный или мясной бульон (из говядины, свинины или курицы), пшеничная лапша, ломтики мяса (опять же свинины или курицы), водоросли нори, яйцо. Опционально – зеленый лук, ростки бамбука, грибы шиитаке, тофу. Палочками достаёте лапшу и топпинги, а для бульона подадут специальную ложку.

Унаги

Речной угорь, приготовленный на углях под сладким соусом барбекю. Согласно народным поверьям, унаги — идеальное средство от жары и влажности изнурительного японского лета, поэтому стоит попробовать его, если вы приехали в тёплые месяцы. Это блюдо появилось ещё в период Эдо (1603–1867), так что имеет богатую историю. Лучшее время для него – с мая по октябрь, в сезон вылова угря.

Сукияки

А вот этот рецепт больше подойдёт для зимних холодов. В состав блюда входит обжаренная говядина, бульон сукияки, а также разнообразные овощи и лапша. Само слово «сукияки» означает «готовь, что хочешь», поэтому не удивляйтесь, что каждая новая итерация может сильно отличаться от предыдущей. Блюдо известно в Японии с эпохи Мэйдзи (1868–1912), и уже тогда крестьяне готовили его из самых разных ингредиентов.

Шабу-шабу

Всё верно: не «шайбу, шайбу», а шабу-шабу. Название пошло от подражания звуку тонких ломтиков мяса, обмакиваемых в бульон. Также в постоянном составе «сборной» тофу и овощи, дополнительно могут появиться морепродукты. Готовится всё это так: в центр стола ставится котелок с бульоном, а вокруг помещаются тарелки с ингредиентами для шабу-шабу. Гости быстро бланшируют тонкие слайсы мяса, а затем окунают их в соусы, преимущественно кунжутный и понзу. Главное отличие от сукияки – более мясной и менее сладкий вкус.

Одэн

Ещё одно «зимнее» блюдо. Основа у него – бульон даси, в котором на медленном огне томятся самые разные продукты. В числе must have – яйца, редька дайкон, рыбные котлеты, тофу. Лучше всего поставить кастрюлю с готовым одэн в центр стола и выбрать наиболее интересные вам ингредиенты, разбавляя их ароматным некрепким бульоном. Хороший вариант блюда на компанию и своеобразный «обогреватель» столовой (или гостиной).

Кайсэки

Это не один конкретный рецепт, а целый сет с несколькими переменами блюд. Причём важнейшая деталь в нём – оформление: для подачи используют цветы, листья, различные съедобные украшения. Основа кайсэки – рис, суп, рыба. В ход идут свежие сезонные продукты, поэтому состав блюд может меняться в зависимости от времени года. Родиной кайсэки является Киото, а лучшим местом для дегустации считается рёкан – традиционная японская гостиница.

Онигири

Эти треугольники из риса с «заплаткой» из нори удобно взять с собой и есть на ходу. Среди самых распространённых начинок для онигири — маринованные сливы умэбоси, тунец с майонезом, курица терияки, грибы с луком, омлет. Найти их можно в любом магазине шаговой доступности, и даже разогревать не придётся!

Чаванмуши

Устали есть палочками? Берите чаванмуши. Это одно из немногих японских блюд, которое вполне официально едят ложкой, за что мы говорим «аригато». Готовят этот несладкий заварной яичный крем прямо в чашке и на пару. Собственно, поэтому палочки тут бессильны. Внутрь кладут курицу, грибы, орехи, креветки, а яичную смесь приправляют даси, мирином и соевым соусом.

Ментайко

Если вы любите солёную рыбу, то ментайко тоже придётся вам по вкусу. Этот солёный деликатес готовят из икры минтая или трески, маринованной в соли и специях. Традиционно ментайко используют в качестве гарнира, как дополнение к рамену или как начинку для онигири. Любителям острого рекомендуем брать версию караши ментайко – её маринуют в остром соусе с добавлением перца чили. С годами рецепт претерпел изменения: теперь многие повара смешивают её с маслом или сливками, создавая соус для пасты ментайко. Эта идея родом с Кюсю, третьего по величине острова Японии. Так что за наиболее аутентичной версией следует лететь сюда.

В следующей части расскажем о ещё 10 интересных сочетаниях родом из Японии!