Главная страница » 10 блюд, которые стоит попробовать в Греции

10 блюд, которые стоит попробовать в Греции

Помимо исторических памятников, великолепного климата и живописного побережья, Греция известна своей кухней с обилием средиземноморских мотивов. В ней много морепродуктов, сыров и оливкового масла. Всё это роднит её с другими неподражаемыми кулинарными традициями – родом из Италии, но и отличий между ними много. Мы выбрали 10 блюд, которые стоит попробовать, если вы собрались отдохнуть в Греции и уже взяли билеты Москва – Афины.

Гирос

В Москве – шаурма, в Питере – шаверма, в Стамбуле – донер, в Афинах – гирос. Исходные данные у всех примерно одинаковые: вертикальный вертел, много мяса, которое постепенно жарится в облаке тепла, овощи к подаче и соус. Только если шаурму/шаверму и донер заворачивают в лаваш или лепёшку, то гирос подают в пите и в состав ещё входит картофель фри. Это неожиданно, зато сытность ещё выше. Одного гироса хватит, чтобы у вас были силы на долгую прогулку по греческому городку или острову.

Хотите подобрать билеты в путешествие?

Найти билеты

Мусака

Мусака – это сочетание нежного фарша, обжаренного на медленном огне, баклажанов и сладких средиземноморских помидоров. Все ингредиенты выкладываются слоями и поливаются сливочным соусом бешамель. Получается такая греческая лазанья. В некоторых вариантах мусаки можно встретить сверху тонкий слой обжаренного картофеля.

Бурдето

Не встречали раньше такого названия? Значит, вы не бывали на Корфу. Здесь такое рыбное рагу традиционно готовят из морского ерша. А вот в других частях Греции в дело идёт и прочая белая рыба. Сам рецепт имеет много общего с буйабесом или луковым супом в части происхождения: это тоже «народное» блюдо бедняков. Готовится бурдето с добавлением лука и помидоров, приправленных лимоном и паприкой.

Источник: greedy-panda.com

Жареный осьминог

Внимание, греческая шутка. Зачем осьминога бьют 100 раз? Чтобы он рассказал, где другие осьминоги. Ну, а потом отправляют на кухню – жариться. Собственно, больше никаких изысков в процессе не будет. Так его готовят на Крите, Миконосе, Санторини, Косе и Нисиросе. Простота рецепта подчёркивает исходный солёный вкус осьминога. Часто перед подачей его тонко нарезают, посыпают солью и перцем, а на стол отправляют в компании свежего хлеба. А больше ничего и не надо!

Сувлаки

Греция славится уличной едой, и одно из самых популярных блюд – сувлаки. По сути это местная версия всем хорошо знакомого шашлыка. Готовят его из свинины, обжаривают на гриле для придания насыщенного вкуса и аппетитной корочки. В большинстве греческих уличных киосков и ресторанов сувлаки подают с лимоном, луком и помидорами, а также картофелем фри. А вот на Кипре традиция слегка иная – здесь предпочитают сувлаки с томатным соусом.

Судзукакья

По форме – нечто среднее между обычными фрикадельками и люля-кебаб. А по содержанию – их идейное продолжение. Эти пряные мясные котлетки имеют вытянутую форму и тушатся в томатном соусе. Если добавить в него лук и морковь, получится судзукакья смирнеика, а если насыпать орегано – судзукакья риганата.

Источник: maryskouzina.com

Спанакопита

Тесто фило и сыр фета – два важных продукта греческой кухни, которые встречаются в этом восхитительном блюде. ​​Спанакопита, или греческий пирог со шпинатом, – отличный вариант для вегетарианцев. Сверху у него солёная хрустящая корочка, а внутри – несколько слоёв теста и рассыпчатой феты. Шпинат выкладывается слоями по всему пирогу и смешивается со сливочным соусом. В итоге получается ещё одна «лазанья», только теперь вегетарианская. Её часто подают в ресторанах в качестве закуски.

Лаврак

Прибрежные города и острова Греции – идеальное место для любителей морепродуктов. А одно из лучших блюд, которое здесь стоит попробовать – это лаврак. Посетителям московских (и не только) ресторанов он больше знаком под именем «сибас». Рыбу обжаривают на гриле, подают с щедрой порцией отменного оливкового масла, дольками лимона и средиземноморскими овощами в качестве гарнира. Для лёгкого обеда с бокалом бодрящего белого вина – самое то.

Долмадакья

Если вы ели долму, то подробного описания для её греческой родственницы вам не потребуется. Для остальных поясним: это фарш с рисом или просто рис, завёрнутый в свежие или солёные виноградные листья. «Конвертики» тушат на слабом огне. Сервируют долму по-гречески тоже по-гречески – с соусом на основе (сюрприз-сюрприз) греческого йогурта, зелени, лука, мяты и лимонного сока.

Долмадакию часто подают в ресторанах по всей Греции, и она даже фигурирует в некоторых древнегреческих произведениях искусства и мифах. Например, считается, что на западной стороне Парфенона в Афинах можно увидеть изображение богини Геры, которая тайком ест фаршированные виноградные листья из котелка. 

Рецина

Это не совсем блюдо, то есть, совсем не блюдо, но без него (неё) в этом списке не обойтись. Рецина – это напиток: ароматное белое вино, которое производят в Греции уже более 2000 лет. Свой уникальный «смоляной» вкус напиток приобретает благодаря ферментации. Процесс традиционно включал выдержку вина в амфорах, запечатанных сосновой смолой. И да, рецина и резина – буквально однокоренные слова. От греческого ρετσίνα – «смола».