Главная страница » Ещё 10 интересных японских блюд

Ещё 10 интересных японских блюд

Привычные нам роллы и японская кухня – явления по большей части параллельные. Так что во время путешествия в Токио вас ждёт масса гастрономических открытий. Продолжаем рассказывать, каких именно!

Никудзяга

Если вы ищете классическое блюдо Японии, которое можно встретить в меню многих ресторанов, никудзяга – именно то, что вам нужно. В состав входит мясо, картофель и разнообразные овощи. По сути это такое рагу, приправленное соевым соусом, мирином, сакэ и сахаром. Никудзяга считается домашним блюдом, поэтому часто его можно встретить на праздничных столах, а также весьма сытным, так что после не рассчитывайте ещё и на десерт.

Хотите подобрать билеты в путешествие?

Найти билеты

Донбури

Это блюдо, почти такое же популярное, как рамен, готовится из различных видов жареного мяса, рыбы и овощей и подаётся с отварным рисом в большой миске. Поскольку в его основе – базовая база, то и туристам, желающим понять, что такое японская кухня, такой вариант тоже очень подходит.

Якисоба

Она же «жареная лапша в соусе». Но не любая лапша, а именно тюка-соба, то есть яичная пшеничная лапша. Обжаривают её вместе с кусочками мяса и пекинской капустой, а поливают соусом тонкацу – японской разновидностью вустерского соуса, с добавляем яблочного пюре. Киоски с якисобой можно найти в разных городах и на фестивалях, что делает её одним из самых популярных блюд в Японии.

Окономияки

Забудьте всё, что вы знали о японской кухне. Все эти «правильная, здоровая, утончённая». Потому что в хит-парад резво врывается окономияки – жареный блин из капусты со свининой, стружкой тунца и обильным слоем майонеза. В большинстве ресторанов можно приготовить это блюдо самостоятельно, поставив гриль посреди стола. Делают окономияки и в уличных лавках. Зрелище само по себе удивительное и эффектное.

Тонкацу

В конце XIX века Япония стала более восприимчивой к западному влиянию. И с тех пор тонкацу остаётся популярной местной вариацией отбивной. Однако не стоит обманываться европейским влиянием: эта версия всё ещё очень японская. Вся разница – в способе приготовления: тут панированную свиную отбивную жарят во фритюре. А подают с мисо-супом и нашинкованной капустой.

Натто

В Японии к натто двойственное отношение: его либо любят, либо ненавидят. Это традиционное блюдо готовят путём ферментации соевых бобов. Так что аромат соответствующий, резкий, чем-то напоминающий заплесневелый сыр. Добавьте к этому липкую и скользкую текстуру. Так себе набор, правда? Но для фанатов солоноватый насыщенный вкус всё компенсирует. Стоит хотя бы раз попробовать, чтобы понять, что такое нато в японской кухне, а заодно решить, на чьей стороне вы.

Тамагояки

Японский омлет. Но не всё так просто. Недостаточно взбить яйца с молоком и пожарить, чтобы получить тамагояки. Нужно превратить их в рулет. Для этого смесь выливают на прямоугольную сковороду тонким слоем и последовательно сворачивают получившийся блинчик. Текстура у такого омлета получается пышная, а вкус сладковатый. Иногда в тамагояки добавляют овощи, курицу, морепродукты, а иногда наоборот подают в качестве десерта.

Гёдза

Почти в каждой стране есть своя версия пельменей. Япония – не исключение. Начинку из свиного фарша, лука, капусты и грибов заворачивают в лепёшку для гёдза, защипывают по краям, а затем готовят на пару или обжаривают. Понятно, лаконично, сытно.

Японское карри

Карри традиционно ассоциируется с Индией, но у Японии есть и своё видение. А «познакомили» их между собой британцы. Только японская версия отличается более густой текстурой и сладким привкусом. И, конечно же, в основе такого рагу тоже рис. А ещё овощи и мясо. Кстати, японское карри часто едят вместе с отбивной тонкацу – два в одном!

Вагаси

И наконец десерты. Вагаси – это общее название для категории японских десертов. Например, пирожные моти, ставшие в последние годы известными и в России, это частный случай вагаси. Другой вариант – данго, шарики-клёцки из рисовой муки, нанизанные на деревянные шпажки. Готовьтесь, что уровень сладости у японских лакомств будет на порядок ниже, чем у привычных европейских, а в качестве ингредиентов может (и будет) выступать, например, фасоль.

Япония всегда найдёт, чем удивить, а мы всегда найдём удобные билеты в Японию из любого города!