Город Буон Ма Тхуот вырос из поселения коренного народа эде (Ê Đê), проживающего в Центральном нагорье Вьетнама. Его оригинальное название дословно переводится с языка эде как «деревня отца Тхуота», что указывает на его происхождение как общинного центра одного из местных кланов. Долгое время это было небольшое поселение, и его значимость начала расти только в период Французского Индокитая, когда он стал административным центром провинции Даклак в 1909 году.
Решающую роль в развитии города сыграли несколько факторов:
- Французское влияние: Колониальные власти оценили плодородие местных базальтовых почв и начали активно развивать здесь сельское хозяйство.
- Географическое положение: Город расположен на просторном плато на высоте около 536 метров над уровнем моря, климат и почвы которого оказались идеальными для выращивания кофе.
- Торговля: Благодаря кофейным плантациям, заложенным французами, Буон Ма Тхуот быстро превратился в центр производства и торговли кофе. Это и стало главным драйвером его экономического роста, принеся ему неофициальный титул «кофейной столицы» Вьетнама.
Эти исторические предпосылки сформировали уникальные черты Буон Ма Тхуота, которые определяют его облик и сегодня:
- Экономика: Город почти сразу стал известен благодаря выращиванию, обработке и экспорту кофейных зёрен, преимущественно сорта робуста. Кофе определил его экономический профиль на десятилетия вперёд.
- Культура: В культурном плане город представляет собой яркое смешение традиций коренных народов нагорья, в первую очередь эде и мнонг, и вьетнамской (кинь) культуры. Архитектурное наследие французского колониального периода также оставило свой след в облике города.