Выпуск №1216 - Когда путь к сердцу лежит через желудок

Kupibilet



Не хочу ничего читать

Привет, дорогие путешественники!

К дешёвому авиабилету добавьте чемодан с любимыми вещами, деньги, паспорт, щепотку предвкушения, хорошее настроение, и приправьте вкусной едой. Подавать, когда душа потребует отдыха, а желудок – приключений. Вот он — рецепт хорошего путешествия. Как вам такой?

И хотя на прилавках в супермаркетах лежат заморские деликатесы и приправы, всё же есть блюда, которые дома приготовить невозможно. Читайте дальше и узнаете, где в мире можно от пуза поесть.

Остренько ли тебе, красная?

Если вы готовы к небольшому аду во рту и желудке, отправляйтесь в Мексику. Уж там-то знают как зажечь, во всех смыслах этого слова.

Традиционная лепёшка тортильяс, каша тамалес, энчиладос, фахитос, буррито — и всё это с перчинкой! Хоть разнообразие продуктов и небольшое, зато каждое сочетание — отдельное блюдо.

А иногда в одном блюде сочетается и острое, и сладкое. Ой, напридумывают же!

Супов как в Мексике вы больше нигде не попробуете. Луковый с добавлением сливок и молока, Сопа де сэболья, овощной со жгучим перцем и ломтиками тартильи — Сопа де тортилья и мексиканская уха Сопа де веракрус. Сытно, наваристо, остро.

Кроме соков и местных сортов чая есть интересные напитки: орчату — что-то типа кваса, только белого цвета. А ещё мексиканцы добавляют чили даже в пиво. Не путайте: челаду — пиво, смешанное с лимонным соком и солью, а мичеладу — тоже самое, но с перцем.

Кус-кус на закус

Как и мексиканская, марокканская кухня — симбиоз нескольких кухонь. В данном случае – арабской, берберской, еврейской и средиземноморской. Но тут вся фишка в специях.

В Марокко сытные и специфичные супы. Вот, в рыбный суп добавляют гвоздику, а есть еще пикантный суп под названием “ебаба”, там в бульоне сразу плавает хлеб.

Марокканцы любят готовить танжин — говядина с айвой и овощами тушится в одноименном горшочке. В нём овощи не теряют полезных свойств и витаминов, а мясо получается нежным.

Туристы также любят мешуа из ягненка, мишну из курицы и Гайин эль гхальми из баранины, и кус-кус на закуску, конечно.

Как вы понимаете, всё это с большим количеством специй, поэтому каждое блюдо – уникальное. Здесь даже обыкновенная яичница за счет специй становится путеводной ниточкой по тропе чревоугодия.

Марокканская еда близка к европейской, много блюд из мяса и овощей — все как мы любим.

Обязательно попробуйте местную выпечку: бастия, авзет, бешкито, бриуате — всё это обычные булочки, блинчики и пирожки, но, конечно, по хитрым африканским рецептам.