Три дня в Токио — буквально звучит как сказка. Если вы решили отправиться в страну восходящего солнца и пытаетесь составить крутой маршрут по Японии, прочтите наш небольшой гид по островной столице. По приезде вы точно скажете нам «Аригато!».

Как добраться до Токио
Невероятно, но факт: японскую визу россиянам выдают достаточно быстро. Добраться, конечно, получится в 2025 году только с пересадкой, купив билеты на рейс Москва — Токио, но это даже плюс. Путь в Японию достаточно долгий, поэтому небольшой отдых от перелёта никому не повредит. В конце концов, вам нужно будет набраться сил перед долгими прогулками по одному из самых больших городов мира.
Как добраться из аэропорта Токио
Путешественники чаще всего пользуются услугами поездов «Нарита-экспресс», которые курсируют каждые полчаса между главным вокзалом Токио и аэропортом. Это — самый быстрый вариант; дорога занимает около 53 минут. Также можно воспользоваться услугами высокоскоростного поезда «Кейсей Скайлайнер», который отправляется из аэропорта Нарита до станции Уэно, расположенной в районе Тайто. Цены на билеты начинаются от 2 000 иен для взрослых, от 1 000 иен для детей.
День первый
Императорские Восточные сады
В этой живописной локации, где растут редкие виды деревьев и расположен дворец императора, должен побывать каждый, кто приехал в Японию. Для гостей города устраивают тур несколько раз в неделю, сквозь тропинки и интересные ландшафты парка. Нужно быть готовым к тому, что чаще всего экскурсия проходит на английском или японском языках.

В сам дворец, к сожалению, вы вряд ли попадёте — это место открывается для входа два раза в году, в зимний период. Но просто насладиться архитектурой здания — всегда пожалуйста. Изначально дворец был разрушен в 1945 году во время бомбардировок, но со временем его реставрировали. В общем и целом, для первого свидания с Японией — маст-визит!
Храм Сэнсо-дзи
История Сэнсо-дзи начинается с VII века. По легенде странствующему монаху «божество милосердия», Каннон, указал место, где нужно возвести храм в его честь — в районе Асакуса. Кстати, у Сэнсо-дзи есть и другое романтичное название — храм молодой, бледной травы.

Проходя через ворота у входа вы попадаете на торговую улицу Накамисэ-дори, где можно купить свойственную религии атрибутику и местную еду. Будьте готовы к тому, что всюду возле Сэнсо-дзи будут сновать туда-сюда толпы туристов, но место всё же стоит вашего внимания.
«Токийское небесное дерево»
Разумеется, вряд ли кто-то сможет спокойно пройти мимо третьего по высоте сооружения в мире. Вход в 634-х метровую башню находится на четвёртом этаже торгового центра «Токио Соламачи». Отсюда можно подняться на высоту 350 м или, купив дополнительный билет, подняться на высоту 450 м и оказаться на площадке Tembo Galleria.

С последней, кстати, открывается прекрасная панорама на небоскрёбы Роппонги, Радужный мост и даже на гору Фудзи при хорошей погоде. Вход в башню платный цены начинаются от 2 000 иен.
День второй
Синдзюку-Гёэн
Покидаем отель, прихватив с собой пару-тройку онигири, и отправляемся на природу. Первая точка для «привала» сад Синдзюку-Гёэн. Лучшее время для его посещения — весна, когда 1300 видов сакуры, растущих на территории сада, начинают цвести. Однако даже если ваша поездка выпала на другое время года, не расстраивайтесь — в саду будет по-прежнему красиво.

Сама территория разделена на несколько частей: французский, английский и традиционный японский сады. Поэтому если вдруг устанете от японского колорита, можете отправиться за другой атмосферой в другую часть.
Храм Мэйдзи-дзингу
Важная локация для посещения, если вы хотите погрузиться в японскую религиозную культуру чуть глубже. Мэйдзи считается одним из самых известных синтоистских святилищ в столице Японии.

Вход в храм бесплатный, однако мы рекомендуем отправиться сюда с экскурсией — местные гиды рассказывают длинную увлекательную лекцию о временах правления императора Мэйдзи, в честь которого и был возведён храм. Туристам, которые почтительно относятся к японской религии, даже предлагают поучаствовать в традиционных ритуалах.
Харадзюку
Двигаемся к кварталу Харадзюку — локации для самых модных молодых людей Японии. Классное место для тех, кто любит буйство красок, шопинг и аниме-косплей. В период после Второй мировой войны здесь были построены казармы для американских офицеров. Они привлекали местных жителей, которые желали увидеть сквозь щели заборов роскошную жизнь американцев. Сюда приходило всё больше и больше разных людей, что стало отправной точкой для «рассматривания» стиля и его заимствования.
Сейчас Харадзюку всё ещё остаётся неким «коктейлем», в котором смешиваются старая и новая культуры. Район не похож на своих «соседей», Сибуя и Синдзюку, поэтому его уникальность стоит увидеть, если вы приехали в Токио.
Район Сибуя
Пожалуй, натыкаясь на японский стиль жизни в рекламе, вы точно хотя бы раз видели один из самых известных перекрёстков в мире, где расположен диагональный пешеходный переход. В основном, путешественники приезжают сюда, чтобы посетить бизнес-центр Shibuya Scramble Crossing, откуда можно подняться на смотровую площадку Shibuya Sky.

Вход туда платный, поэтому советуем внимательно отнестись ко времени посещения. Обычно площадка работает с 10:00 до 22:00, но большинство туристов советуют приходить смотреть на Токио перед закатом. Говорят, зрелище крайне запоминающееся.
День третий
teamLab Planets TOKYO DMM
В чём уж японцы хороши, так это в творчестве. И если вы никогда не были поклонником современного искусства, то по приезде в Токио у вас есть классный шанс это изменить. Посещение музея teamLab позволяет вам стать непосредственным участником бесконечной иммерсионной выставки.

На площади более 10 000 кв.м. расположены разные инсталляции, которые базируются на основных пяти способах восприятия мира. Будьте готовы к тому, что придётся разуться — на территории музея все ходят босиком.
Остров Одайба
Как в Дубае, только лучше! Этот искусственный остров в Токийском заливе насыпали ещё в XIX веке, но современный футуристичный вид он приобрёл только в конце XX века. Именно тут находится единственный пляж в центре Токио, поэтому сюда частенько приходят для пляжного отдыха.

Шопоголики же любят остров не за это. Здесь расположены крупные торговые центры, парки развлечений и масса других классных способов провести время. Короче, если захотите недолго отдохнуть от «традиционной» Японии, перешагивайте Радужный мост и наслаждайтесь «современным» Одайба.
Полезные советы для новичков в Токио
- купи заранее IC-карту. Без бумажных билетов, очередей и суеты — просто пополняешь карту и прикладываешь её везде: в метро, автобусах и даже в магазине у кассы. Один раз настроил и забыл, как выглядят билетные автоматы;
- скачай Navitime и Hyperdia заранее, чтобы комфортно перемещаться по Токио. В приложении показывают нужные поезда, остановки и пересадки;
- покупай еду в конбини, чтобы сэкономить. Это магазинчики вроде 7-Eleven и Lawson, где можно запастись едой, кофе, найти банкоматы;
- забудем о курении. В Японии достаточно серьёзно относятся к курильщикам — им можно курить только в специально отведённых зонах. Непослушание неминуемо ведёт к штрафу.
Вот и всё! Желаем классного отдыха!