Карты Visa и Mastercard российских банков всё ещё не работают за границей, «МИР» принимают не везде, и далеко не у всех и не всегда есть возможность оформить банковскую карту в другой стране. Тогда на помощь в путешествиях, длительных командировках, покупке недвижимости за рубежом приходят наличные. Ещё помните эти разноцветные купюры с рисунками? Речь о них. С 2022 года в России действуют ограничения на вывоз валюты за границу. Разбираемся, сколько денег можно вывезти из страны в 2025 году и какие штрафы грозят за нарушение лимитов.

Сколько денег можно вывезти за границу в рублях
It’s OK, если вы решили вывезти крупную сумму в рублях. Придётся только заполнить декларацию, если сумма больше 10 000 $ по курсу ЦБ РФ. Процедура эта бесплатная, никакой сбор, пошлину, взнос или налог за неё оплачивать не потребуется. Но придётся ответить на вопросы сотрудников таможенной службы, если таковые возникнут.
Сколько денег можно вывезти за рубеж в долларах США
10 000 $ на человека. Любого возраста. В любую страну, даже из числа ЕАЭС. В этот лимит входят не только непосредственно наличные, но и другие денежные инструменты. Это дорожные чеки, векселя, ценные бумаги на предъявителя, выраженные в иностранной валюте.
Важно: денежные инструменты подлежат декларированию вне зависимости от суммы (кроме дорожных чеков). В декларации указываем их номинальную стоимость или же соответствующую сумму в валюте, право на получение которой удостоверяет денежный инструмент. Если стоимость или сумму установить невозможно, в пассажирской таможенной декларации пишем количество вывозимых денежных инструментов.
Разрешено одновременно вывозить валюту и рубли. Для этого удостоверьтесь, что при пересчёте в доллары у вас получается не более 10 000 по актуальному курсу ЦБ. Затем добавьте сумму в рублях и снова пересчитайте в долларах. Превысили? Всё нужно будет задекларировать.
При пересечении границы с суммой в рублях, долларовый эквивалент которой выше 100 000, понадобится предоставить не только заполненную декларацию, но и документы, подтверждающие происхождение денег. Тут пригодятся выписки с банковского счёта, кредитный договор, справка о доходах, договор купли-продажи или документы о вступлении в наследство.
Даже с подачей декларации из России нельзя вывезти иностранную валюту на сумму свыше 10 000 $ по курсу ЦБ РФ.

Сколько можно перевезти через границу в разных валютах
Всё те же 10 000 $ на человека. Валюта может быть любой – евро, юани, фунты стерлингов, иены. Всё равно сумму придётся пересчитать исходя из курса доллара на день вылета и уложиться в тот же лимит. При этом на банковских картах и счетах может лежать любая сумма, здесь ограничений нет.
Как считать лимиты на пару или семью
Лимит применяется к каждому человеку, даже на ребёнка вне зависимости от его возраста. Таким образом паре разрешено легально провезти 20 000 $, а семье из пяти человек – 50 000 $.
Как задекларировать наличные
Итак, вы взяли с собой сумму в рублях более 10 000 в долларовом эквиваленте. Её необходимо задекларировать. Это можно сделать самостоятельно с 16 лет. До этого возраста документ подают родители, опекуны или представители. Дети до 16 лет, путешествующие одни, перевозить такие суммы не могут.
Как заполнить декларацию:
- Скачать бланк с сайта Федеральной таможенной службы или сайта аэропорта. Обязательное условие – документ должен быть распечатан в двух экземплярах на одном листе с двух сторон. Там же скачиваем, аналогично распечатываем, а затем заполняем приложение к декларации.
- В личном кабинете ФТС: её показываем при прохождении таможни.
- Взять бланк в аэропорту перед зоной таможенного контроля. На заполнение потребуется дополнительное время, не забудьте заложить 20-30 минут.
Напоминаем, что в этом случае при прохождении таможни надо идти по красному коридору. И готовиться отвечать, откуда у вас денежные средства и с какой целью вы вывозите их за рубеж.
Какие штрафы грозят за превышение
При попытке вывезти из России больше 10 000 $ наличными, вас могут оштрафовать на сумму от 50% до 200% от суммы сверх лимита и/или конфисковать эти деньги. Перевоз свыше 20 000 $ без декларирования может классифицироваться как контрабанда наличных в крупном размере и обернуться уголовным делом. В этом случае штраф – от 300% до 1 000% от суммы превышения. Свыше 50 000 $ штраф ещё больше – от 1 000% до 1 500% от превышения.
За попытку провезти без декларации сумму в рублях, так же превышающую 10 000 в долларовом эквиваленте, штраф — 50% от превышения.