Турция – горячо любимое направление у туристов из России. Сюда едут и семьи с детьми в отели «всё включено», и самостоятельные путешественники, которые собираются обойти весь Стамбул, и любители пеших походов, планирующие покорить Ликийскую тропу. Без визы мы можем находиться здесь до 60 дней, и такого срока с лихвой хватит на продолжительный отпуск. Где купить билеты в Анталью из Москвы или по направлению Санкт-Петербург – Стамбул вы прекрасно знаете – на сайте Купибилета! Другой вопрос, как оплачивать сладости в турецких кафе, аренду машин и прочие приключения. Об этом и поговорим.

Какие карты работают в Турции
Начнём с грустного: Visa и Mastercard, выпущенные в России, здесь сейчас не работают. Ими не удастся оплатить покупки через терминал, с них не получится снять наличные в банкомате. При этом аналогичные иностранные карты вполне подойдут. Кстати, Турция – одна из стран, где можно оформить банковские карты.
Ситуация с системой «Мир» чуть сложнее. Одни источники утверждают, что она совершенно бесполезна в Турции. Другие говорят, что «Мир» иногда срабатывает в отдельных туристических местах и позволяет снимать наличные в банкоматах (Ziraat Bankası, Vakıfbank, Iş Bankası). Увы: узнать, так это или нет, можно только на собственном опыте. Ещё один вероятный вариант использования – оплата такси с помощью карт «Мир», привязанных к аккаунту в «Яндекс Go».
UnionPay пока продолжает работать. В список счастливчиков попал пластик, выданный Россельхозбанком, Всероссийским банком развития регионов, Азиатско-Тихоокеанским банком и Примсоцбанком. Рекомендуем заранее пополнить валютный счёт во избежание двойной конвертации.
Каким приложением можно расплатиться
Хорошие новости есть для клиентов банков Сбер, ВТБ и МТС. С 2025 года для оплаты покупок в Турции работают QR-коды. Платежи проходят в рублях, а затем происходит автоматическая конвертация в турецкие лиры. Комиссии за такие платежи нет. А вот с курсом тут заранее не угадаешь: он устанавливается в момент проведения операции.
В мае 2025 года заработал безналичный расчёт через SberPay. Так можно расплатиться в 30 тысячах магазинов и других заведений в Анталье, Стамбуле и на побережье Эгейского моря. Платежи проходят через турецкую платежную систему Metropol.
Другой high tech вариант – сервис Letim (App Store, Google Play). В приложении оформляется виртуальная карта Troy, пополняемая через СБП. Сервис позволяет снимать наличные, переводить деньги на счета российских и турецких банков или другим пользователям через QR-код. Ежемесячный лимит – 250 тысяч лир. Для регистрации понадобятся имя, фамилия, номер загранпаспорта и российский номер телефона.
Какую валюту брать в Турцию: доллары, евро, рубли
Лучше всего сразу лиры. Их принимают абсолютно все и везде, и с ними не будет фокусов из-за плавающего курса. Вот только купить их в российских банках не так-то просто: появляются они там нерегулярно, и выяснить информацию о наличии можно уже лишь непосредственно в отделении.
Поэтому большинство туристов обменивает в России рубли на доллары, а уже в Турции доллары – на лиры. Лучше пользоваться услугами банков и специальных обменных пунктов и не расплачиваться долларами напрямую, поскольку курс будет максимально невыгодным для вас, да и сдачу отдадут уже в лирах.
Учтите, что с ноября 2024 года некоторые обменники Стамбула и Анкары больше не принимают банкноты, выпущенные до 2013 года. Поэтому старайтесь ещё в России приобретать только новые купюры и следите за тем, какие вам возвращают на сдачу.
Евро в Турции тоже в ходу, но для россиян это не самый удачный выбор. Цена в евро и долларах может звучать одинаково, а вот курс у них сильно отличается. В зависимости от покупки при пересчёте в рубли вы можете потерять от нескольких сотен до пары тысяч.
Непосредственно на курорте можно обменять на лиры даже рубли, но найти такие обменники сложно, да и располагаются они только в туристической зоне. При этом курс будет совсем не в вашу пользу. Держите в голове такой вариант только на самый крайний случай. Также не забывайте, сколько денег разрешено вывозить из России в 2025 году.

Сколько денег брать в Турцию туристу
Тут всё зависит от ваших личных финансовых возможностей и планов. Если вы выбрали отель по системе all inclusive, карты и наличные можно вообще с собой не брать. Особенно если экскурсии и сувениры вас не интересуют, а хочется только пить коктейли у бассейна и лежать на пляже с утра до вечера.
Экономным самостоятельным путешественникам хватит 4 000-6 000 ₽ на человека в сутки. В эту сумму войдёт проживание в недорогой гостинице и завтраки-обеды-ужины. Специально для такого случая в блоге Купибилета мы собрали все полезные лайфхаки о том, как найти недорогие, но вкусные кафе в незнакомом городе.
Тем же, кто планирует остановиться минимум в «четвёрке», питаться в ресторанах и ездить на такси, лучше составлять бюджет исходя из 10-20 тысяч ₽ на человека в день.
Общие советы
- Нашли выгодный обменник? Меняйте сразу сумму побольше, фотографируйте курс, чтобы сравнивать, добавляйте место в «избранное» на карте, чтобы не потерять.
- Внимательно осматривайте банкоматы на предмет наклеек UnionPay и снимайте сразу лиры, а не доллары.
- В отелях и аэропортах будет самый невыгодный обменный курс. Лучше попытать счастья на почте и в крупных банках.
- Не надейтесь, что в каждом кафе и сувенирной лавке примут карты. Всегда имейте запасной план в виде наличных. Или запас силы воли, чтобы отказаться от покупки без сожаления.
- Но и не стесняйтесь спрашивать про оплату разными способами. «Мир»? SberPay? А может QR-код? Ну, и торгуйтесь там, где это возможно, это всё-таки Восток!