Главная страница » Что где когда есть: гастрономический гид по городам России

Что где когда есть: гастрономический гид по городам России

В каждом городе есть что-то уникальное – музеи, памятники, здания. А ещё еда! В Париже – круассаны, в Неаполе – пицца, в Марселе – буйабес. Почти в каждом городе найдётся блюдо, ставшее (или желающее стать) его гастрономическим брендом. Мы нашли 10 знаменитых блюд из регионов России.

Эчпочмак в Казани

Нельзя просто так съездить в Татарстан и не попробовать эчпочмак. О нём пишут песни и сочиняют стихи, ему ставят памятники (не шутка). Этот треугольный пирожок с отверстием посередине прославился на всю страну и стал напрямую ассоциироваться с Казанью. Внутри у него – начинка из мяса и картофеля. Вы спросите: «Купибилет, а как внутри традиционного татарского угощения появился картофель, завезённый в Россию только в XVIII веке?» А мы ответим: конечно, изначально картофеля в нём не было. Была полба, пшено, рис. Но когда картошка появилась, она так быстро прижилась, что сегодня без неё никак. Что ещё попробовать в Казани, рассказывали здесь.

Где попробовать эчпочмак в Казани: пекарня и кондитерская «Чак-Чак & Эчпочмак», сеть «Тюбетей», парк развлечений «Туган Авылым», кафе «Дом чая».

Хотите подобрать билеты в путешествие?

Найти билеты

Пышки в Питере

Кто-то скажет, что истинно петербургский специалитет – это корюшка. И будет прав! Но беда в том, что у корюшки есть сезон, а вот пышки можно есть круглый год. Готовятся они из дрожжевого теста, а затем быстро обжариваются в большом количестве масла. Само название произошло не от слова «пышный», как могло бы показаться. А от глагола «пыхáть», то есть «обдавать жаром». В классической версии пышки имеют отверстие по центру и щедрый слой сахарной пудры сверху. Всякую глазурь и посыпку оставьте пончикам. И ни в коем случае не путайте одно с другим! Вы ещё парадную в Санкт-Петербурге пренебрежительно «подъездом» назовите, ей-богу.

Где попробовать пышки в Питере: Пышечная на Большой Конюшенной, Пышечная на Садовой, «Пышечка» от Ginza Project.

Пян-се во Владивостоке

В начале было слово, и слово это было «ванманду» (wangmandu). То есть «королевский пельмень». От него произошло пхёнсу́, которое далее трансформировалось в знаменитые дальневосточные пянсе. Это такой большой паровой пирожок с начинкой из мяса, капусты, лука и специй. Если вам удалось взять недорогие билеты Москва – Владивосток, то как правильные туристы вы обязаны попробовать пян-се в формате стритфуда. Готовьтесь к специфическому аромату!

Где попробовать пянсе во Владивостоке: везде, где встретите киоск с легендарным фастфудом.

Калитки в Петрозаводске

Кто мчится в Карелию, тот будет пробовать калитки. Нет, к заборам этот кулинарный символ региона не имеет никакого отношения. Всё дело в старинной денежной сумке под названием «калита», на которую калитки похожи. Это ещё один вид выпечки в нашем списке, только калитки в отличие от пирожков открытые, то есть начинку (или наливку, намазку, припёк) видно сверху. Тесто для них делается из ржаной муки, а внутрь традиционно кладут ячневую или перловую крупу. Впрочем, сейчас популярны калитки с картофельным пюре, творогом, ягодами, рыбой.  

Где попробовать калитки в Петрозаводске: ресторан «Карельская горница», кафе «Калиточная», кафе «Лето» в горном парке «Рускеала».

Пряники в Туле

В Тулу не ездят со своим самоваром, зато в Туле обязательно едят пряники. Классические в виде плитки, с повидлом или сгущёнкой в начинке. Пряник уже давно стал визитной карточкой этого региона России. Тут и фестиваль в его честь проводят, и музей открыли, и памятник поставили. Словом, что попробовать и посмотреть в Туле всегда найдётся. Собственно, в рекламе тульский пряник не нуждается, его просто нужно купить и съесть!

Где купить пряники в Туле: магазины при фабрике, «Пряничный музей», «Музей Чаепития».

Пастила в Коломне

У пастилы в Коломне есть серьёзный конкурент – калачи. Их удобно взять и есть прямо на ходу, держа за специальную хлебную ручку. Зато пастила – это целая церемония. Налить чай из заварника, нарезать аккуратные кусочки пастилы, разложить по блюдцам – ну до чего красивое зрелище! Невольно чувствуешь себя купцом из XIX века, что после долгой дороги как следует отобедал и теперь чаёвничать изволит. В Коломне восстановили вкус оригинальной пастилы, производимой здесь ещё с XVII века. А лучшая новость в том, что нежнейшее яблочное лакомство можно увезти с собой, чтобы угостить друзей и коллег.

Где попробовать пастилу в Коломне: музей «Коломенская Пастила», Музейная фабрика пастилы.

Буузы в Улан-Удэ

Также известные как «позы», родственники китайских паровых пирожков баоцзы. Они по праву считаются национальным бурятским блюдом и неизменно входят в список того, что нужно попробовать в Улан-Удэ. Традиция заворачивать мясо в тесто есть почти у каждого народа. И она почти всегда сопровождается красивой легендой или поверьем. Например, считается, что защипов на буузах должно быть ровно 33, как складок на одеянии ламы. А форма объясняется архитектурой юрты: отверстие в её крыше тоже требуется для циркуляции воздуха. В начинку бууз идёт фарш из рубленого мяса (баранина, свинина, говядина) и репчатый лук.

Где попробовать буузы в Улан-Удэ: кафе «Шэнэхэнские буузы», «Бууза Room», на территории дацана на Верхней Березовке.

Пелбены в Кемерово

Поехать в Кемерово значит познакомиться с таёжной кухней. Традиционные блюда народов России в этой части страны включают в себя строганину из нельмы, суп «тут-паш» и шорские пельмени из ржаной муки «пелбен». Последние лепят из ржаной муки, а для начинки используют рубленую конину, говядину, оленину. Но главное отличие от всем известных пельменей в том, что к мясному фаршу в пелбены всегда добавляют кедровые орехи. Да ещё и варят их в молоке!

Где попробовать пелбены в Кемерово: экомузей «Тазгол» на территории национального парка «Горная Шория».

Перепечи в Ижевске

Эта выпечка прославилась на всю страну благодаря «Евровидению». В 2012 году на музыкальном конкурсе Россию представляли «Бурановские бабушки». Они же поведали и о хите удмуртской кухни – открытых ватрушках или корзиночках-тарталетках с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой. Перед запеканием её заливают яйцом или смесью из яйца и молока. Откуда взялось такое название – точно неизвестно. Есть версия, что всё дело в способе выпекания – перед печкой.

Где попробовать перепечи в Ижевске: стрит-фуд кафе «Перепечкин», ресторан «Тыр корка», ресторан The Taste.

Посикунчики в Перми

Летите в Пермь? Отлично, здесь тоже можно попробовать национальные блюда России. В частности, маленькие мясные пирожки посикунчики. Своей формой они больше напоминают вареники. И пускай учёные спорят, существовали посикунчики несколько столетий назад или появились лишь в 90-х годах прошлого века. Менее вкусными они от этого не становятся! Есть их полагается, макая в соус из горчицы, уксуса и соли.

Где попробовать посикунчики в Перми: кафе-пирожковая «Пермские посикунчики», кафе-музей «Пермская кухня», ресторан «Строгановская вотчина».

Вам остаётся только решить, что именно вы хотите попробовать в городах России!